Trente heures de compétition et une centaine de médailles pour les Loutres

NATATION. Les Loutres de Granby n’ont pas raté leur entrée à l’eau à leur première compétition de la saison 2018-2019. Au bout de 30 heures de nage, les 48 nageurs inscrits au récent Festival par équipe section 5 sud présenté à Cowansville ont raflé plus que leur part de médailles en plus d’aider leur club à atteindre le top 40 au Québec.

Le groupe des Loutres présent à Cowansville était composé d’athlètes âgés de 11 ans et plus. À l’issue des épreuves, les jeunes nageurs ont décroché la palme du rendez-vous sportif avec une récolte de 1699 points, soit 23 points de plus que le Club de natation de Montmagny.

«Montmagny a remporté plus de médailles, mais on avait plus de profondeur. On a eu beaucoup de 4e et 5e places qui nous ont permis d’amasser beaucoup de points.» «À Cowansville, c’est un gros événement et pour plusieurs de nos nageurs, c’était un premier festival», a raconté Nadine Rolland, entraîneuse des Loutres.

Après avoir mis toute la gomme durant six semaines d’entraînement, les jeunes Loutres ont réussi à rentabiliser leurs efforts dans la piscine de Cowansville. Chez les filles 11-12 ans, Laurence Soucy (trois médailles) et Léanne Mainville (quatre médailles) ont nagé jusqu’à la plus haute marche du podium. Du côté des garçons, toujours chez les 11-12 ans,  Zachary Pelletier (cinq médailles, dont deux d’or) et Samuel Desloges (quatre médailles) ont les nageurs les plus décorés. Quant à Yan Lim (13-14 ans), il a mis la main sur l’or et l’argent (à trois reprises).

Parmi les vétérans du club, notons la performance de Rosalie Bienvenue, chez les 15 ans et plus. La nageuse a quitté le bassin d’eau avec cinq médailles, dont quatre d’argent. Son coéquipier, Tristan Gingras, a connu une compétition étincelante avec une cueillette de trois médailles d’or, une d’argent et une de bronze.

Pour Nadine Rolland, la visite à Cowansville a donné lieu à de belles histoires. Elle fait notamment allusion à six nageurs de 11-12 ans qui ont pris part à l’épreuve du 1500 mètres. «Faire le 1500 mètres à cet âge, c’est quelque chose. Ils ont été fantastiques. Dans l’ensemble, nos nageurs ont été extraordinaires», a avoué Mme Rolland.