Le Canada bat la Finlande et passe en demi-finale au Championnat mondial de hockey

TAMPERE, Finlande — Le Canada a obtenu son laissez-passer pour les demi-finales du Championnat du monde de hockey sur glace grâce à une victoire de 4-1 contre la Finlande, jeudi soir.

Jack Quinn, Samuel Blais, Michael Carcone et Tyler Toffoli ont été les buteurs du Canada.

Quinn a marqué le premier but du match en première période, Blais a doublé l’avance du Canada pendant la période médiane et Carcone a fait vibrer les cordages au troisième vingt.

Teemu Hartikainen, tard en troisième période, a été le seul Finlandais à déjouer Samuel Montembeault, du Canadien de Montréal, qui a fait face à 28 tirs.

«Montembeault a réussi plusieurs arrêts clés, a dit l’entraîneur-chef du Canada André Tourigny. La Finlande a obtenu des échappées et des chances d’excellente qualité, mais notre gardien a été solide.

«Il a été notre meilleur joueur (jeudi) et quand votre gardien joue comme ça, vous avez une bonne chance de gagner.»

Montembeault a donné du crédit à ses joueurs, mentionnant l’amélioration de l’équipe depuis le début du tournoi.

«Nous savions que ce serait serré, donc ce troisième but de Carcone était énorme. Ça nous a enlevé un peu de stress, a dit le gardien de 26 ans. Nous avons bien joué en troisième période.

«Notre groupe est excellent. Notre objectif en arrivant ici était de remporter l’or et nous savions qu’il faudrait travailler fort pour battre la Finlande, devant leurs partisans. Nous sommes une étape plus près de l’objectif.»

Seulement 50 secondes après le but de Hartikainen, Toffoli a redonné au Canada un coussin de trois buts.

Ce duel était une reprise des confrontations des trois dernières finales du tournoi.

En mai dernier, la Finlande avait battu le Canada 4-3 en prolongation. Les Finlandais avaient également battu le Canada en 2019 tandis que la formation canadienne avait remporté l’or en 2021. Le tournoi prévu en 2020 avait été annulé à cause de la COVID-19.

Le Canada affrontera en demi-finales samedi la Lettonie, qui a surpris avec un gain de 3-1 contre la Suède.

Le Letton Miks Indrasis a brisé l’égalité tôt au troisième vingt, guidant les siens vers la victoire.

Rihards Bukarts a pris part aux trois filets de la Lettonie, incluant ceux de Dans Locmelis et Janis Jaks.

La réplique suédoise est venue de Timothy Liljegren.

Les Américains ont également accédé aux demi-finales, battant les Tchèques 3-0.

Matt Coronato, Nick Perbix et Cutter Gauthier ont marqué, tandis que Casey DeSmith a fait 15 arrêts.

Les États-Unis auront comme prochains rivaux les Allemands, qui ont défait les Suisses 3-1.

Maximilian Kastner, John Peterka et Nico Sturm ont réussi les buts de l’Allemagne. Seul Jonas Siegenthaler a riposté.