Oleksiak et Liendo aident le Canada à établir un record de médailles aux Mondiaux

BUDAPEST, Hongrie — Penny Oleksiak et Joshua Liendo ont offert au Canada une récolte record de médailles aux Championnats du monde aquatiques.

Oleksiak, de Toronto, a remporté une huitième médaille en carrière, un record canadien, et Liendo, de Markham, en Ontario, a ajouté deux médailles lors d’une journée bien remplie de trois finales. Du coup, le Canada établit un record de neuf médailles (deux d’or, quatre d’argent, trois de bronze) avec une dernière journée de compétitions à venir à Budapest, en Hongrie.

Au relais mixte 4×100 m libre, Liendo a amorcé l’épreuve et Oleksiak a effectué le dernier relais, à l’issue duquel le Canada s’est assuré la médaille d’argent.

Le total de médailles d’Oleksiak aux Championnats du monde — deux médailles d’argent et six de bronze — la place devant sa coéquipière Kylie Masse au sommet chez les nageuses canadiennes.

Javier Acevedo et Kayla Sanchez, tous deux de Toronto, sont les autres membres du relais canadien, qui a complété l’épreuve en trois minutes et 20,61 secondes.

L’Australie a amélioré le record du monde de cette épreuve. Jack Cartwright, Kyle Chalmers, Madison Wilson et Mollie O’Callaghan ont enregistré un chrono de 3:19,38, retranchant deux centièmes au précédent record établi par les États-Unis aux derniers mondiaux à Gwangju, en Corée du Sud, en 2019.

Un triplé pour Liendo

Le relais a couronné une journée bien remplie pour Liendo, qui a maintenant trois médailles à ces championnats. Il a décroché sa deuxième plus tôt dans la soirée, soit une médaille de bronze au 100 mètres papillon messieurs.

L’Ontarien a conclu l’épreuve en 50,97 secondes, à seulement trois centièmes de seconde du médaillé d’argent, la Japonaise Naoki Mizunuma.

Le Hongrois Kristof Milak, le favori local, a facilement remporté l’or en 50,14 secondes.

Liendo avait entrepris sa journée en disputant le 50 mètres libre, où il a terminé cinquième en 21,61 secondes — 0,04 seconde derrière le médaillé de bronze Maxime Grousset.

Le Britannique Benjamin Proud (21,32) a remporté l’or et l’Américain Michael Andrew (21,41) l’argent.

L’Ontarienne Kylie Masse a pour sa part terminé cinquième du 200 mètres dos dames en deux minutes et huit secondes. Masse, qui a remporté l’argent dans cette épreuve aux Jeux de Tokyo, était troisième à mi-course avant que les meneuses ne creusent l’écart.

L’Australienne Kaylee McKeown a triomphé en 2:05,08, suivie des Américaines Phoebe Bacon (2:05,12) et Rhyan White (2:06,96).

Masse a remporté le 50 mètres dos et l’argent au 100 dos plus tôt cette semaine, ce qui lui permet de totaliser sept médailles en carrière aux Championnats du monde, à égalité avec Penny Oleksiak au sommet chez les nageuses canadiennes.

Ledecky ajoute à son palmarès

Par ailleurs, Katie Ledecky a ajouté à son record de médailles aux Mondiaux avec la conquête d’une 22e grâce à sa victoire au 800 mètres nage libre.

Ledecky a réussi un chrono de 8:08,04, remportant l’épreuve pour la huitième fois consécutive aux championnats du monde ou aux Jeux olympiques.

Elle termine avec plus de 10 secondes d’avance sur ses rivales. L’Australienne Kiah Melverton lui a concédé 10,73 secondes au deuxième rang et l’Italienne Simona Quadarella 10,96 à la troisième place.

Ledecky était à moins de quatre secondes du record du monde qu’elle a établi aux Jeux olympiques de 2016.

C’est sa 19e médaille d’or aux championnats du monde et sa quatrième cette semaine. Elle a aidé les États-Unis à remporter la finale du relais 4×200 m libre mercredi, deux jours après avoir remporté le 1500 m libre, deux jours après avoir remporté le 400 m libre en lever de rideau de la compétition à Budapest.

Ledecky totalise le plus de médailles pour une nageuse dans l’histoire des Championnats du monde. Seul Michael Phelps, qui en a remporté 26, en compte plus.