Weidemann, Blondin, Dubreuil et Bloemen sont sacrés champions canadiens

QUÉBEC — Isabelle Weidemann, Ivanie Blondin, Laurent Dubreuil et Ted-Jan Bloemen ont remporté un titre national lors de la deuxième journée des Championnats canadiens de patinage de vitesse, présentés Centre de glaces Intact Assurance de Québec.

Weidemann a offert toute une performance au 5000 m, franchissant la ligne d’arrivée en six minutes, 48,585 secondes (6:48,585) pour établir un record de piste. Elle a été accompagnée sur le podium par ses coéquipières de la formation de poursuite par équipes qui a raflé la médaille d’or à Pékin 2022 Blondin et Valérie Maltais. Blondin et Maltais ont franchi le fil en 7:02,001 et 7:11,210.

Pour l’Ottavienne Weidemann, il s’agit d’un deuxième titre d’affilée après son sacre au 3000 m la veille.

Blondin, aussi d’Ottawa, a quant à elle été couronnée au 1000 m, avec un temps de 1:15,832. Elle a aisément devancé la patineuse de Québec Béatrice Lamarche (1:16,886) et la Manitobaine Alexa Scott (1:17,239).

Chez les hommes, le héros local Laurent Dubreuil – médaillé d’or du 500 m disputé jeudi – a aussi mis la main sur son deuxième titre national de la compétition, au 1000 m, la même distance qui lui avait permis d’obtenir la médaille d’argent aux Jeux de Pékin. L’athlète de Lévis a conclu en un temps de 1:07,941, ce qui lui a permis d’avoir le dessus sur Connor Howe (1:08,521) et Tyson Langelaar (1:08,800).

La journée de vendredi s’est terminée avec le 10 000 m, remporté par Bloemen avec un temps de 12:51,778. Le podium a été complété par Graeme Fish (13:06,105) et Jordan Belchos (13:18,784).

Il s’agit également d’un deuxième titre pour Bleomen, qui a gagné le 5000 m jeudi.

En courte piste, Renée Steenge a gagné le 1500 m avec un temps de 2:32,005, devant Danaé Blais et Courtney Sarault.

De son côté, Kim Boutin a montré pourquoi elle est l’actuelle détentrice du record du monde au 500 m, alors qu’elle a réussi un impressionnant temps de 43,533 secondes en route vers la victoire. Elle a été accompagnée sur le podium par Rikki Doak (43,615) et une autre athlète de Sherbrooke, Ann-Sophie Bachand (43,814).

Chez les hommes, Pascal Dion et Steven Dubois ont tous deux accédé à la première marche du podium, vendredi. Dion a inscrit un temps de 2:18,174 pour remporter l’épreuve masculine du 1500 m, alors qu’il a eu le meilleur sur Dubois (2:18,262) et Alexandre Migner (2:18,381).

Dubois et Dion ont échangé leurs places sur le podium du 500 m, quand le triple médaillé olympique a complété l’épreuve de sprint en 41,218, devant Dion (41,934) et Antoine Gagnon-Lamarche (42,024).

Au classement général des femmes à l’issue de la première des trois journées de courses en courte piste, Boutin occupait la première place avec 7048 points, devant Steenge (6639) et Blais (6048). Dubois et Dion étaient à égalité au premier rang chez les hommes avec 9000 points chacun, loin devant Alexandre Migner en troisième place avec 4675 points. Les pointages combinés des patineurs au fil de la fin de semaine serviront à déterminer qui seront couronnés champion et championne du Canada ce dimanche.

Les Nationaux se poursuivront samedi avec les épreuves du 1000 m et du 1500 m (2) en courte piste. En longue piste, les courses de 1500 m seront disputées.