Schmidt et Phelan procurent des médailles d’or et d’argent au pays en ski cross

VAL THORENS, France — Jared Schmidt a remporté une médaille d’or tandis que la Québécoise Brittany Phelan a mis la main sur une breloque d’argent à la Coupe du monde de ski cross de Val Thorens, dans les Alpes françaises.

Schmidt a franchi le fil d’arrivée en deuxième place, mais il a été promu sur la plus haute marche du podium après que le Français Youri Duplessis Kergomard eut été disqualifié pour contact. Le Suédois David Mobärg a pris l’argent, tandis que l’Autrichien Johannes Rohrweck a complété le podium.

Il s’agit de la toute première victoire en Coupe du monde pour Schmidt.

Reece Howden a participé à la petite finale et terminé sixième au total. Kevin Drury (11e), Kristofor Mahler (15e) et Carson Cook (25e) étaient également en lice. L’autre Canadien à prendre le départ, Gavin Rowell, n’a pas terminé sa vague de qualification.

Chez les dames, Phelan, de Mont-Tremblant, a terminé 53 centièmes derrière l’Allemande Daniela Maier. La Française Marielle Berger Sabbatel a gagné le bronze.

Cette victoire de Maier est venue mettre fin à la domination de Sandra Näslund à la Cm de Val Thorens. La Suédoise avait remporté les six dernières étapes présentes dans cette station des Alpes. Elle a pris la quatrième place vendredi.

Le Britanno-Colombienne Marielle Thompson a terminé cinquième après avoir remporté la petite finale. Sa compatriote Hannah Schmidt a terminé huitième.